bob是黑台子吗

bob是黑台子吗:树立理性消费观念 谨防过度借贷

发布者:新闻中心信息管理员发布时间:2021-03-19浏览次数:10

树立理性消费观念 谨防过度借贷

 

返回校园的同学们

你们被过度消费带来的问题困扰过吗

让我们一起来了解一下

过度借贷的:Π






201796日,教育部发布“取缔校园贷款业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。”经过整治,校园贷得到遏制,但出现网贷分期等诸多“新马甲”平台,影响了在校大学生的正常生活秩序。

 


网贷分期平台背后暗藏猫腻

01低门槛“诱惑”

“低门槛”、“零首付”、“零利息”、“免担保”等信息“引鱼上钩”,无需任何人担保,只需动一动手指,填写相关资料,就能体验一把“花明天的钱,圆今天的梦”的幸福。更有甚者,只需学生证和身份证,即可贷款……

 


案例

大学生小王看到一则小广告,称“专业办理大学生贷款,只需提供身份证信息,无利息、零担保,最快48小时放款,缺钱的同学请加下面的微信……”,小王放假相中一款游戏机,父母不同意他买,看到广告后,小王就偷偷贷款4000元,准备通过打游戏挣钱还款,由于遇到“高手”,挣钱的希望破灭了,小王无力偿还贷款公司的本金和利息被贷款公司催债,小王害怕父母责怪,一直到被贷款公司告上法庭。

 

启示:谨慎使用个人身份信息,避免承担不必要的法律责任;树立负责任的借贷意识,养成良好的消费还款习惯,不过度依赖借贷消费。

 

02逾期“子债父还”

网贷平台在与学生签约时,通常会留下学生家长的电话,但并不告知学生家长,当学生难以偿还欠款出现长时间逾期时,平台工作人员会与对方家长联系。此时,“子债父还”就成为了家长们不得已的选择。

 

案例

2017年南京市公安局秦淮分局大校场派出所接到市民张女士报警称,她这几天每天都要接到10多个陌生电话,骚扰得她苦不堪言。对方上来就说她在某校园借贷平台借了钱现在需要还款。张女士根本就不知道什么是校园贷,所以每每平台打电话给她,她都当是骚扰电话直接挂断。但随着时间的推移,这样的“骚扰”电话变得越来越多,越来越频繁,张女士也实在是吃不消,无奈下只好找到大校场派出所报警求助。原来是张女士的孩子借了“校园贷”,还不上钱,借款方这才找到了张女士要钱。

民警经过询问,了解到是张女士正在读大学的女儿向某校园借贷平台借走了1500元。张女士女儿告诉民警,“苹果”马上就要发新机了,一个多月前就听到同学不断在讨论这个话题,她也非常想换上新手机,可苦于自己的存款不够,又不敢找母亲张口,所以才找到某校园贷平台。不仅提供了自己的身份信息,还填上了自己母亲的联系方式。这才有了此事发生。目前,在警方的协调下张女士已经联系对方在借贷平台上进行还款,民警也对其女儿进行教育,告诫她校园贷平台的各种陷阱。

 

启示:同学们要以学业为重,日常消费要适度,合理需求找父母,可别小小年纪就债台高筑!

 










 

又是一年开学季  电信网络诈骗需警惕

 


同学们开学了

疫情期间你被小广告、网络虚假信息骚扰过吗?

3.15消费者权益日到了

让我们学习电信网络诈骗案例

识别虚假诈骗信息

保护自身合法权益吧

 

案例

陈某是温州高校大三学生,眼看要毕业了,可是大一时挂的几门课还没补过,上网之时陈某认识了一名自称是黑客的人,称能侵入其校园网络,帮助陈某修改成绩。陈某轻信了该“黑客”的说法,先后共给该人汇款2700元,在发现成绩没有变动后,陈某联系该“黑客”,“黑客”却已人间消失。

 

启示:大学生要自强自立,不要总想着一些歪门邪道,往往就是有很多不切实际的想法,才会被不法分子利用,有机可乘。有困难可以直接联系学校的老师,每一位老师的初衷都是服务学生,帮助学生成长。

 


 

案例

20162月,大学生华某看到一则炒股广告,称登录某网站申请会员即可获得牛股,日获利不低于7%。华某联系对方申请了会员并打了家中给的一年生活费2万元到对方账户,第二天果真得到了21200元返款。随后,在一名指导分析师的引诱下,华某又陆续给对方打款数万元,结果这次对方没有返款,人也消失了。

 

启示:天上不会掉“馅饼”,犯罪分子为骗取更高的金额,有时会故意让受害人尝到甜头,目的是骗取被害人的信任,放松警惕,随后骗子便会原形毕露。



遭遇电信网络诈骗后的应急措施

1、第一时间自救:看对方账户是哪家银行的,通过该银行网银、电话银行等,对嫌疑人银行卡采取输错多次错误密码(一般为3-5次)、口头挂失等方式阻断嫌疑人取款。时间一般为24小时,这宝贵的24小时将使对方无法将钱转移,避免损失扩大,也为警方破案提供时间。

2、及时报警:收集被骗过程的汇款凭证、通话记录等相关信息,前往当地派出所或拨打110报警。

3、拨打中国银联专线95516或所涉银行客服专线请求帮助。

 


 

防范电信网络诈骗小技巧

在遭遇电信网络诈骗后,应尽快做到以下三步:一是准确记录骗子的账号、账户姓名;二是尽快拨打110或者到最近的公安机关报案;三是及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止付。

六不:不轻信,不汇款、不透漏个人信息、不扫码、不点击链接、不接听转接电话。



 



bob是黑台子吗-bob台子怎么样